эволюция мозга продолжается
Два гена, играющие роль в определении объема человеческого мозга, существенно эволюционировали за последние 600 тысяч лет, утверждают исследователи. Это ведет к поразительному предположению, что мозг все еще претерпевает стремительную эволюцию.
Это открытие придает вес гипотезе, что эволюция человека до сих пор продолжается, поскольку недавно был пролит свет на возникновение генетических изменений, которые способствуют большей устойчивости к заболеваниям.
До недавнего времени было распространено мнение, что эволюция человека завершилась 50 тысяч лет назад.
Новые разновидности генов, или аллели, как их называют в генетике, распространились, видимо, потому, что они каким-то образом усиливали функцию мозга, сообщают ученые, и в некоторых популяциях они более распространены, чем в других.
Даже если будет доказано, что новые аллели улучшают функцию мозга, это не обязательно означает, что те популяции, где они распространены, обладают какими-то преимуществами, связанными с мозгом, перед теми, где они встречаются редко. У разных популяций развиты разные аллели, которые возникают в качестве реакции на одни и те же эволюционные процессы.
Если то же правило верно в отношении эволюции мозга, то каждая популяция может обладать индивидуальным набором генов, способствующим развитию функции мозга.
В прошлом году доктор Лан показал, что группа из 20 генов, влияющих на развитие мозга, в том числе микроцефалин и ASPM, развивалась быстрее у человекообразных приматов, чем у крыс и мышей. Он пришел к выводу, что эти гены могли играть важную роль в эволюции человека.
В рамках исследования он обнаружил, что аллели микроцефалина и ASPM отличаются необычной структурой. В каждом из генов одна из аллелей была более типична, чем остальные. Затем он вместе с коллегами занялся изучением распределения аллелей в мире, расшифровывая ДНК двух этих генов в различных популяциях.
Они установили, что 70% европейцев и жителей Восточной Азии являются носителями новой аллели микроцефалина, в то время как в Африке к югу от Сахары она встречается редко.
Новая аллель ASPM встречается у 50% населения Ближнего Востока и Европы и реже встречается в Восточной Азии и Африке.
Гены микроцефалин и ASPM определяют размер мозга, и до сих пор была известна только эта их функция, говорит он. Они оказались под сильнейшим давлением в период изменения размера мозга, на этапе перехода от обезьяны к человеку. Весьма вероятно, что новые аллели продолжают развиваться и сейчас, считает он. (с)
почитаем для развития книгу Уэлса "Машина Времени". ))