Фаленопсис
как выращиватьыращивание орхидей Фаленопсис
Фаленопсисы - орхидеи без теплиц
Выращиваются в кусочках сосновой коры и ни в каких пересадках не нуждаются несколько лет. Цветут в любое время года в течение 2 - 3 месяцев, взрослые орхидей с небольшими перерывами могут цвести весь год. Не надо прямого солнца, хороший рассеяный свет на окне. В глубине помещений необходима досветка - лампы дневного света ЛБ, ЛД, любой мощности на расстоянии 15-50 см от растения в течении 11 - 16 часов, так, чтобы температура была больше 17 градусов С, оптимально 25-27, до 32 град С. Кормить минеральным удобрением Кемира Люкс (обязательны 20 г пакеты в них нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л. Кормление осуществляется кратковременным погружением горшка в раствор, так чтобы листья и шея не смачивались. Это делается один раз в неделю, и дополнительно к этому, после подсыхания верха или верхней четверти коры, проводится полив обычной водой точно также погружением (если это требуется при ваших условиях содержания, т. е. освещенности, влажности, температуре и т. д. обычно 2 - 3 раза в неделю). Не надо брызгать орхидеи, но можно при желании мыть.
Фаленопсисы - орхидеи в теплице
Не надо прямого солнца, хороший рассеяный свет, на окне или в непосредственной близости от него. Для молодых орхидей в зимний период, и в глубине помещений для всех круглый год, обязательна досветка лампы дневного света ЛБ, ЛД любой мощности на расстоянии 15 - 35 см в течение 11 - 16 часов, так чтобы температура была больше 20 градусов С, оптимально 25-27 град до 32 град С. Выращивать в сфагнуме с редким поливом водой, удобрений больше не надо, в теплице до корней 5 - 7 см, каждые 2 месяца обновляя мох, после чего пересадить в кусочки сосновой коры, размером 1 - 2,5 см. При пересадках вынимать orhideyu из горшочка, аккуратно удалять сфагнум, не повреждая корней. Кормить в коре минеральным удобрением Кемира Люкс из 20 г пакетиков, в них необходимый химический состав, с концентрацией 0,5 г/л. Кормление осуществляется кратковременным погружением горшка в раствор, так чтобы листья и шея не смачивались. В теплице каждое увлажнение кормление. Периодичность - после подсыхания верха или верхней трети коры. После кормления просушка 2 - 3 часа, и только после этого теплица закрывается. Если на листьях остается вода, то это увеличивает возможность их загнивания. Не брызгать. Три недели после пересадки orhideya будет болеть. Когда новые корни вырастут до низа горшка, можно вынимать из теплицы, обычно это несколько месяцев.
Приготовление сфагнума
Ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением (Кемира Люкс, обязательно 20 г пакет, там нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л, слегка отжать, выдержать в закрытом полиэтиленовом пакете 3 - 4 дня. Пересаживать орхидею каждые 2 месяца в свежеприготовленный сфагнум до корней 5 - 7 см, после чего пересадить в кусочки сосновой коры.
Орхидеи каттлеи и потинары
Сеянцы каттлей и потинар (гибрид на основе каттлеи+софронитис+лелия +брассавола) выращиваются так же как сеянцы фаленопсисов в теплице, влажность сфагнума должна быть меньше. Взрослым растениям обязательно солнце и летом-лето, зимой-зима, что хорошо получается на подоконнике, - длинный и короткий световой день, теплее-холоднее. Субстрат, летом кормление и поливка как у взрослых фаленопсисов; зимой, если каттлеи продолжают рост - так же, если нет и для цветения кормить 1 раз в 2-3 недели.
Орхидеи аскоценды, ванды, ринхостилисы, дендробиумы, пафиопедилумы
Сеянцы этих орхидей выращиваются так же как сеянцы фаленопсисов в теплице, влажность сфагнума должна быть меньше. Взрослым растениям обязательно солнце, что хорошо получается на подоконнике. Взрослые пафиопедилумы (солнце им необязательно) выращиваются как взрослые фаленопсисы.